设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局

关于进一步做好2018年全市技工院校精准技能扶贫工作的通知

临人社字〔2018〕131号

[字号: ]  2018-06-19   阅读次数:47  来源:   

各县区人力资源社会保障局、扶贫开发领导小组办公室、财政局,各承担市精准技能扶贫工作技工院校:
  2017年,全市各级人社部门、扶贫部门、财政部门和承担精准技能扶贫技工院校(以下简称承担技工院校)认真贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的战略部署和市人社局、市扶贫办、市财政局《关于认真做好全市精准技能扶贫工作的通知》(临人社发〔2016〕51 号)以及《关于切实做好2017年全市精准技能扶贫工作的通知》(临人社发〔2017〕16号))文件精神,密切配合,多措并举,全市精准技能扶贫工作取得了积极成绩。但各县区工作进展不平衡,有的县区重视程度不够、宣传工作不到位,个别县区零报名;有的县区政策标准把握不准、不透,影响了工作的开展;有的县区存在工作散漫、报送材料不及时等问题。
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是全市精准扶贫基本完成脱贫任务的攻坚关键之年,为进一步发挥技工教育服务社会功能,促进精准技能扶贫工作向纵深推进,根据省人社厅、省扶贫办《关于印发山东省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划的通知》(鲁人社字〔2017〕392号)和《关于公布全省承担技能扶贫任务的技工院校名单的通知》(鲁人社字〔2018〕132号)等文件要求,现就进一步做好2018年全市技工院校精准技能扶贫工作有关事项通知如下:
  一、摸底调查宣传要精准,确保“愿读尽读”。要发挥基层扶贫机构、驻村工作队、“第一书记”和农村基层组织的作用,将精准技能扶贫政策宣传到每一个建档立卡贫困家庭,引导发动广大贫困家庭子女就读技工院校、学习一技之长,对建档立卡贫困家庭子女有就读技工院校意愿的,要及时将信息提供给人力资源社会保障部门。各承担技工院校要成立专门技能扶贫工作领导机构,制定完善技能扶贫工作方案,积极和县区人社部门进行沟通、对接,摸清底数,做好宣传,建立扶贫工作台账,做到精准技能扶贫有的放矢。
  二、范围标准确定要精准,要严格规范录取流程。精准技能扶贫学生必须是在当地扶贫部门建档立卡范围内、初中(含初中)以上文化程度、年龄在14周岁以上的适龄贫困学生。精准技能扶贫实施采取自下而上的方式自愿报名填报《临沂市精准技能扶贫对象认定与技工院校招生登记表》(附件2),由村委(社区或居委会)签署意见,乡镇(街道办事处)扶贫部门、人社部门审核把关后报送县区扶贫部门、人社部门审核,县区汇总报市人社部门录取。
  三、专业设置要精准,提供最优质专业和最高质量就业。各承担技工院校要将招生就业范围广、就业形势好、师资配备强、实训实习设施完备的专业纳入到精准技能扶贫专业,同时要不断完善精准技能扶贫专业的办学条件和实训实习设备,提升师资教学水平,提高教学质量。对于开展精准技能扶贫工作成效显著的技工院校,在实施国家高技能人才振兴计划相关项目、技工教育特色名校评选、齐鲁技能大师特色工作站评选和企业新型学徒制试点等工作中,同等条件下优先给予优先推荐支持。
  四、待遇落实要精准,实行“五免一享”优惠政策。对就读技工院校的全日制建档立卡贫困家庭适龄学生,各承担技工院校院校要及时注册全日制技工院校学籍,对学生本人实行“五免一享”政策,即免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位,享受国家助学金政策。在专业就读和就业推荐上开辟绿色通道,确保精准技能扶贫政策落地见效。
  五、对口帮扶、支教要精准,鼓励爱心助学活动。我市技师学院要以贯彻落实鲁人社字〔2017〕392号文件为抓手,积极主动与脱贫任务比较重的县(区)办技工学校对接做好对口帮扶工作,实施定点对口援助,在学校规划布局、管理人员和师资队伍业务能力提升、一体化课程教学改革、专业设置与开发、实训实习条件等方面给予支持。鼓励技师学院派出专业教师,对所帮扶技工学校开展支教工作,支教服务期可作为基层工作经历,在专业技术职称评审、岗位聘用、评选沂蒙首席技师和突出贡献技师等方面予以倾斜。要积极鼓励、宣传、引导本地企业开展助学援助和校企合作,帮助建档立卡贫困家庭子女顺利完成学业,掌握一技之长。
  六、审核把关要精准,按时报送相关材料。各县区人社部门要联合当地扶贫部门对报送的《临沂市精准技能扶贫对象认定与技工院校招生登记表》相关内容进行认真审核把关,确保填写各项信息准确无误。对填报的技工院校和专业应以附件3公布范围内为准。凡是应由相应的单位(部门)审核出具意见的必须加盖单位(部门)印章,严禁将不在建档立卡范围内、不符合条件的相关人员纳入到精准技能扶贫范围内,一经发现将相关档案材料退回,并在全市范围内通报。
  各县区要在认真审核把关的基础上,将《临沂市精准技能扶贫汇总统计表》(附件1)(一式两份)和《临沂市精准技能扶贫对象认定与技工院校招生登记表》(该招生登记表顺序与汇总统计表相一致,一式一份)加盖相应印章后于8月17日前报送市人力资源办技工教育科,逾期不再受理,同时将《临沂市精准技能扶贫汇总统计表》电子版(excel格式)发至lyjgk@126.com。市里将于8月28日前按照志愿填报情况进行投档录取,具体录取时间将另行通知有关录取技工院校。
  联系人:张凤军  朱丽华
  联系电话:8316680


  附件:1、临沂市精准技能扶贫汇总统计表

                 2、临沂市精准技能扶贫对象认定与技工院校招生登记表

                 3、承担临沂市精准技能扶贫技工院校精准技能扶贫专业一览表  


  临沂市人力资源和社会保障局   临沂市扶贫开发领导小组办公室           
  临沂市财政局                        
  2018年6月8日                       


  (此件主动公开)
  (联系科室:市人力资源办技工教育科)
 

           

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000