设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务

中共临沂市委组织部 临沂市人力资源和社会保障局

关于转发《关于推进全省公务员职业道德建设工程的实施意见》的通知

临人社发〔2017〕25号

[字号: ]  2017-08-30   阅读次数:199  来源:   

各县区、开发区党(工)委组织部,政府人力资源和社会保障局,蒙山旅游度假区党群工作部,综合保税区人力资源和社会保障局,市直各有关部门、单位干部(人事)科:
  现将省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局《关于推进全省公务员职业道德建设工程的实施意见》(鲁人社发〔2017〕31号)(以下简称《实施意见》)转发给你们,请认真学习,结合工作实际抓好贯彻落实。公务员职业道德是公务员职业活动的行为准则和规范,是公务员政治信仰、工作宗旨、职业理念和道德品质的具体体现,对引导和规范公务员正确履职尽责具有重要作用。认真贯彻落实《实施意见》,推进公务员职业道德建设,是社会主义精神文明建设的一项基础工程,也是全社会职业道德建设的重中之重。
  一、提高思想认识,高度重视公务员职业道德建设工作
  公务员职业道德建设是新形势下公务员队伍建设“铸魂补钙”的重要举措,对于引导广大公务员自觉坚定理想信念、增强“四个意识”,做到以德修身、以德立威、以德服众具有重要意义。公务员的职业道德水平直接影响政风和社会风气,关系到党委政府管理工作的质量和效率,关系到人心向背和社会稳定。要把推进公务员职业道德建设工程作为重大政治任务,切实摆上重要位置,精心谋划、周密部署、加强督查,积极有效推进。
  二、结合工作实际,切实做好公务员职业道德建设工作
  各级各部门要结合工作实际,按照“1+N”的总体思路和“五大体系”要求,对《实施意见》确定的18项重点任务,认真进行分解,明确责任单位和部门,逐一抓好落实,要区分不同层级、不同行业特点,加强统筹规划,注重务实创新,切实推动公务员职业道德建设具体化、常态化。要对照目标要求,研究建立本地区、本单位公务员职业道德建设工程的任务清单、问题清单、责任清单,积极开展形式多样、内容丰富的各项实践活动和创建活动,积极探索积累推进公务员职业道德建设的经验做法。要明确时间节点,加大工作力度,统筹推进各项工作任务。窗口单位和服务部门、执法部门要在2018年年底前,其他各级各类部门要在2019年年底前,建立起本系统本行业公务员职业道德行为规范。各县区(开发区)、市直各有关单位要按照管理权限,将制定的年度任务清单、问题清单和责任清单,于2017年9月22日下午17:00前分别报市委组织部、市人力资源和社会保障局。
  三、加强组织领导,加大职业道德建设工作督导力度
  要明确公务员职业道德建设工作的领导体制和责任,统筹重点任务落实。市直各有关单位组织人事部门要创新工作方式方法,积极组织开展各项公务员职业道德建设主题活动,建立工作台帐。各县区(开发区)组织、人力资源和社会保障部门要加强对本地区公务员职业道德建设工作的指导和检查,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,要注重发现培养、总结推广典型做法。要完善奖惩机制,将职业道德考核情况作为公务员选拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。要建立动态通报制度,对职业道德建设工作推进不力、进展滞后的县区(开发区)和部门(单位),予以通报批评;对工作积极主动、效果明显的,在公务员考核奖励、教育培训等方面给予适当倾斜。各县区(开发区)、市直各有关单位工作中遇到的问题,要及时报市委组织部、市人力资源和社会保障局。


中共临沂市委组织部    临沂市人力资源和社会保障局            

  2017年8月23日                    

               

  

   附件:原文
  (此件主动公开)
  (联系单位:市人社局公务员管理办公室)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000