设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务



关于印发《临沂市机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制实施办法》的通知

临人社发〔2017〕19号

[字号: ]  2017-07-11   阅读次数:108  来源:   

各县区人民政府,市直各部门、单位:
  为从源头预防“吃空饷”问题,建立防治“吃空饷”问题长效机制,根据《山东省人力资源和社会保障厅等4部门关于转发人社部规〔2016〕6号文件在全省建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的通知》(鲁人社发〔2017〕12号)要求,经市政府同意,结合我市实际,研究制定了《临沂市机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制实施办法》,现予印发,请认真组织实施。
  一、准确把握政策,严格界定“吃空饷”情形
  机关事业单位“吃空饷”问题主要是指:
  1.在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的。
  2.因旷工或因公外出请假期满无正当理由逾期不归等原因,按照规定应当与单位终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。
  3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。
  4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。
  5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。
  6.机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。
  7.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。
  二、加强部门联动,严格规范管理
  一要严格人员管理。各县区、各部门单位要按照公务员考试录用、事业单位公开招聘、干部交流、人才引进等管理规定选拔、使用人员,严格按照政策规定和工作程序办理进人手续。充分利用信息化手段,及时采集、更新在岗人员信息和工资发放信息,逐步建立机构编制、人员在岗、工资发放和人员交流等情况年度内部公示制度。加强考勤管理,机关事业单位工作人员因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案,对违反规定的行为要及时依法依规处理。机关事业单位工作人员与单位解除、终止人事关系的,或者已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪的,应按规定及时办理工资核销和社会保险关系转移或终止手续。
  二要严格工资发放管理。机关事业单位工作人员病假期间,必须按国家有关政策执行相应的工资福利待遇,符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,执行相应的待遇。受党纪政纪处分的,须按规定取消、停发或降低工资待遇。机关事业单位工作人员被采取强制措施和受行政刑事处罚,要按规定对其工资待遇进行处理,并按照干部管理权限报告有关单位和部门。工作人员按规定办理退休手续后,须在退休次月执行相应的退休待遇。
  三要严格监督管理。各级组织、机构编制、人力资源社会保障和财政等部门要加快实现部门间信息共享和对接,建立机构编制、岗位管理、人员聘用、工资管理、社保缴费、财政预算等工作的互联管理平台。组织、人力资源社会保障部门要充分履行职责,健全统一指导、分级调控、分类管理的人事管理体制,完善人事管理制度,加强对各类人员管理及工资待遇执行等方面的政策指导。机构编制部门要全面实行机构编制实名制管理,严格人员编制使用核准备案制度,强化部门间联动管理综合约束机制,依法依规推进机构人员编制信息公示公开。财政部门要会同人力资源社会保障等部门进一步加强财政统发工资管理,严格按照财政预算核拨人员经费。
  三、严肃纪律要求,严格责任追究
  各县区、市直各部门单位要设立“吃空饷”问题集中整治举报电话和举报邮箱。对举报线索须及时核查处理,并向实名举报人反馈结果。对“吃空饷”问题,坚持发现一起查处一起,对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违规行为,严肃处理负有责任的领导人员和相关责任人,对违纪违规的要按照有关规定给予处理,对涉嫌违法犯罪的要移交司法机关处理。对占编“吃空饷”的单位要严格按照规定核减相应编制和预算,并收回空余编制。
  四、加强组织领导,强化责任意识
  按照中央和省里要求,我市成立机关事业单位“吃空饷”问题集中治理领导小组,成员由组织、编办、人社、财政等部门组成,领导小组办公室设在市人力资源社会保障局。通过明确职责分工,强化工作责任,形成工作合力,为集中治理工作营造良好氛围。
  要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,落实用人单位主体责任,切实加强人员“进、管、出”全流程监管,牢牢把住人员日常管理、工资发放管理、离岗人员管理等关键环节,从源头预防“吃空饷”问题。


  附件:临沂市机关事业单位防治“吃空饷”问题领导小组成员名单


  中共临沂市委组织部          临沂市机构编制委员会办公室
  临沂市人力资源和社会保障局              临沂市财政局           
  2017年7月3日          


  (此件主动公开)


  附件:


  临沂市机关事业单位防治“吃空饷”问题领导小组成员名单


  为进一步加强对防治“吃空饷”问题工作的组织领导,建立防治“吃空饷”问题长效机制,决定成立防治“吃空饷”问题领导小组,领导小组组成人员名单如下:
  组  长:曹德玉  市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长
  副组长:魏  勇  市委组织部副部长
  牛富军  市机构编制委员会办公室副主任
  李  明  市人社局党组成员、工会主任
  厉建梅  市财政局副局长、市政府投融资中心主任
  成  员:李传业  市人社局工资福利与离退休处处长
  贾  彬  市委组织部干部综合科主任科员
  王  昊  市机构编制委员会办公室监督检查科科长
  杨忠新  市人社局工资福利与离退休处副处长 工资福利科科长
  王培钊  市财政局综合科科长
  防治“吃空饷”问题领导小组办公室设在市人力资源和社会保障局,承担领导小组日常工作,李传业同志任办公室主任。


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000