设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局

关于加强全市人社系统调查研究工作的通知

临人社办发〔2017〕48号

[字号: ]  2017-07-05   阅读次数:37  来源:   

各县区人力资源和社会保障局,局机关各科室、局属各单位:
  为进一步推进学法规学政策学业务深入开展,切实提高调查研究工作的服务性、实效性和示范性,更好地为党委政府科学决策服务,根据市委、市政府关于加强调查研究工作的要求,现就做好全市人社系统调查研究工作,提出以下意见,请结合实际抓好贯彻落实。
  一、充分认识加强新常态下调查研究工作的重要意义
  调查研究是谋事之基、成事之道、创新之本。没有调查,就没有发言权。做好调查研究工作,对于我们正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风、增进同人民群众的感情,具有非常重要的意义。当前,经济发展进入新常态,改革发展稳定的任务越来越重,目标要求越来越高,新事物新知识不断涌现,我市也正处在践行新理念、培育新动能、推进新发展、全面建成小康社会的关键时期。对民生工作,尤其是人社工作,各级领导高度重视,社会各界广泛关注,人民群众充满期待,在人社领域深化改革步伐不断加快的新形势下,有许多重大课题需要探索研究,有大量新情况新问题需要深入研究,迫切需要我们拿出应对之策。
  近年来,全市人力资源社会保障系统紧紧围绕中心工作,开展多种形式的调查研究,取得了较好的效果,有力地促进了工作开展。但调查研究工作中还存在一些薄弱环节,主要表现在:对调研工作重视程度不高,认为调查研究可有可无,抓调研促转化的自觉性不强,敷衍应付、流于形式;调研课题与实际工作衔接还有差距,调研成果质量不高,前瞻性、系统性调研不足,调研与决策“两张皮”问题;有些调研走马观花,浅尝辄止,所形成的调研成果缺乏针对性、实效性和“含金量”,没有多少参考价值等等。各级人社部门要进一步增强做好调查研究工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,弘扬务实作风,创新方式方法,多谋管用实用之策,推进人社事业转型发展,更好地服务“大美新”临沂建设。
  二、着力提高调查研究工作的质量
  一要科学设计调研课题。今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是人社领域深化改革的关键一年。要紧扣市党代会、人代会提出的“争取我市经济综合实力早日迈入全省第一方阵”的新目标,实施富民兴临“八大战略”、建设“三城两地”等一系列新部署,立足人社部门职能定位,把具有影响全局的、制约事业发展的突出问题,社会各界反映强烈、急需解决的现实问题,作为重点调研选题。要主动转变作风,深入群众、深入一线,真正摸准底数、掌握实情,提高调研工作的针对性和实效性,为党委政府决策提供参考。
  二要积极创新调研方式方法。要根据调研目的、内容和对象,采取灵活多样的调研方式。在坚持实地调研、座谈调研、问卷调查等行之有效的传统调研方式的基础上,积极运用信息技术、网络调查等现代调研方法,尽可能多的搜集相关调研信息、资料和数据,加以分析并综合运用。
  三要提供有参考价值的调研报告。调研工作的最终目的是解决问题、推动工作,最终成效体现在成果转化、指导实践上。要持续改进文风,提升调研质量,强化精品意识,力戒大话、空话、套话,精心撰写调研报告。要坚持用辩证法和唯物论的观点,全面分析调查的情况、搜集的资料和听取的有关方面意见,形成有情况、有分析、有判断、有建议的调研报告,所提每项对策措施都管用实用、具体可行。针对制约事业发展的瓶颈问题和群众关心的热点问题,通过调查研究,提出切合实际的创新对策,并细化为实施方案、转化为具体措施,以调研促进工作落实。同时,各县区要积极报送调研成果,反映基层情况,提出工作建议。
  三、进一步完善调查研究工作制度
  (一)建立健全年度重点调研课题制度。每年围绕年度工作重点、热点和难点问题,确定调研课题,印发年度调研计划,对调研工作做出安排部署。今年,全系统共选取了48个调研课题(见附件),涉及就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等多个方面。各县区、各有关科室单位在课题实施过程中,要切实加强协调,周密部署,制定调研方案,选配骨干力量,高效推进调研,确保调研课题顺利开展。同时,也可根据工作需要,增加调研课题,使调研工作更具针对性。
  (二)建立健全调研报告评选制度。调研报告是反映调研成果的重要载体,每完成一项调研任务都要形成调查报告。各县区局和市局有关科室单位,要按照年度调研进度计划,按时完成调研任务,形成调研报告。市局将在《临沂人力资源和社会保障信息》中开设“调查研究”栏目,择优予以刊登。年底,对优秀调研报告予以通报表彰。
  (三)建立健全调研组织领导制度。各县区、各有关科室单位要把调查研究工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,积极研究布置调研任务;分管领导要具体负责抓落实,加强对调研工作的检查、督促和指导;具体承担调研任务的科室单位要集中精力,保质保量按时完成各项调研工作任务。局政策研究与法规科具体负责调研组织协调,要加强调研工作计划落实情况的调度,确保调研课题计划落到实处。


  附件:2017年全市人社系统调研课题汇总表


  临沂市人力资源和社会保障局
  2017年6月22日


  (此件主动公开)
  (联系科室:政策研究与法规科)

 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000