设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

政策法规

山东省人力资源和社会保障厅

关于做好2018年度留学人员来鲁创业启动支持计划申报工作的通知

鲁人社函〔2018〕119号

[字号: ]  2018-06-13   阅读次数:298  来源:   

各市人力资源社会保障局:
  为支持留学人员来鲁创业,鼓励留学人员企业开展科技创新和高新技术成果转化,根据《留学人员来鲁创业启动支持计划专项经费管理办法》(鲁财社〔2013〕29号)规定,现就2018年度留学人员来鲁创业启动支持计划申报工作有关事宜通知如下:
  一、申报条件
  留学人员来鲁创业启动支持计划,主要用于支持处于创办初始阶段的留学人员企业,申报企业需同时具备以下条件:
  (一)待转化技术项目创新性强,科技含量高,市场潜力大,且符合山东省战略性新兴产业或重点产业发展规划,企业具有技术转化的主客观条件,预计转化期一般不超过2年;
  (二)企业注册原则上不超过3年;
  (三)企业实际到位资金不低于50万元人民币;
  (四)留学人员为企业的主要创办人且为第一大股东,出资额占企业注册资本的30%(含)以上。
  同时,申报企业中作为主要创办人的留学人员需具备以下条件:
  (一)一般应具有硕士以上学位;
  (二)熟悉技术转化相关领域和国际规则,有经营管理能力,有海外高技术产业自主创业经验或相关经历者优先;
  (三)无违法犯罪纪录;
  (四)重点支持有望冲击国家和省级层面创业类重点人才工程的人选,已入选国家“千人计划”、“万人计划”和我省“泰山学者”、“泰山产业领军人才工程”的人才原则上不再受理申报。
  二、申报程序
  符合条件的企业和留学人员填写《留学人员来鲁创业启动支持计划申请表》(见附件),并附企业的工商登记证书、完税证明、企业基本账户开户银行登记表、留学人员及其技术成果等相关证明,编制资助经费支出预算,经所在园区或县(市、区)推荐报设区的市人力资源社会保障局汇总审核。
  各市负责对申报企业、留学人员和创业启动项目的材料进行审核把关,确保申报材料真实准确。每个市推荐不超过5家符合条件的企业,出具推荐函,连同推荐材料(纸质材料2份,同时将PDF版本申请表、预算表和相关材料刻录光盘),于2018年6月29日前报省厅人才开发处。同时,请各市将入选2017年度创业启动支持计划企业的项目资金支出决算和项目执行情况报告一并上报。
  三、项目评审
  省厅汇总各市推荐情况,采取首轮集中会评,次轮路演答辩的方式,对申报企业的技术水平、创新能力、管理能力、抗风险能力及创业项目的科技含量、市场前景、产业化预期等进行综合评估,按照“择优扶持”原则,确定2018年度创业启动支持计划入选企业。
  四、工作要求
  组织实施留学人员来鲁创业启动支持计划,是落实省委、省政府关于支持留学人员来鲁创新创业的重要举措,省级财政将为创业启动支持计划入选留学人员企业提供部分资助经费。各市要高度重视项目申报工作,切实加强领导、精心组织安排,遴选推荐创新能力强、发展潜力大的留学人员企业。同时,要进一步完善政策措施,加大经费投入力度,不断加强留学人员创业园等平台载体建设和留学人员来鲁创业服务体系建设,吸引更多优秀留学人员来鲁创新创业。
  联系人:魏勇  尹宗齐   联系电话:0531-86954691
  电子邮箱:weiyrst@shandong.cn


  附件:留学人员来鲁创业启动支持计划申请表


  山东省人力资源和社会保障厅           
  2018年6月6日                     


  (此件主动公开)
  (联系单位:人才开发处)

 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000