设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

热点聚焦



今年底前,一大批证明事项将取消!

[字号: ]  2018-06-07   阅读次数:23  来源:   

国务院总理李克强6月6日主持召开国务院常务会议,会议决定全面清理各类证明事项,更多消除群众和企业办事烦恼。
  根据国务院部署,今年年底前,将有一大批证明事项取消。近期,部分地方已经陆续对证明事项进行了清理。
  国务院常务会议:全面清理各类证明事项
  国务院总理李克强6月6日主持召开国务院常务会议。会议决定,顺应企业和群众呼声,全面清理各类证明事项:
  一是对国务院部门规章和规范性文件等设定的证明事项,可直接取消的要立即停止执行,并抓紧修改或废止规章、文件。年底前先行取消申请施工许可证时需提交的资金到位证明等一批证明事项。
  二是对法律法规有规定,但可通过法定证照、书面告知承诺、政府部门间核查等涵盖或替代的证明事项,要提请修法,依托信息共享和信用体系予以取消。
  三是对各地自行设定的证明事项,除地方性法规规定外,最晚应于年底前取消。
  四是各地区各部门要及时公布取消和保留的证明事项清单,对确需保留的要逐项列明设定依据、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。
  李克强:各种证明和手续能取消的取消、能合并的合并

2017年3月21日,李克强总理在国务院廉政工作会议上要求,开展“减证便民”专项行动,各种证明和手续能取消的取消、能合并的合并,最大程度利企便民。
  “你都搞不清楚他要什么证明,比如说让一岁小孩开不犯罪证明。”2015年5月12日,国务院总理李克强在北京召开的推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上如是说。
  听到现场的笑声,李克强表示:“这不是笑话,这是真事!”实际上,这种“奇葩”证明还真是不少。据媒体报道,有老人在按规定申请相关补助时,被要求出具一份“自己还活着的证明”。此次李克强提到的一岁孩子被要求开“不犯罪”证明的事,也有网友“吐槽”自己的遭遇:在为一岁的孩子转户口时,被要求开具“孩子无犯罪记录的证明”。
  在2015年5月6日召开的国务院常务会议上,李克强举例说,一位公民出国旅游需填写紧急联系人,写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明“你妈是你妈”。李克强对此表示,“这些机构到底是出于对老百姓负责的态度,还是在故意给老百姓设置障碍?”
  部分地方取消各类证明事项

成都:一次性取消298项各类证明事项
  2017年以来,成都市结合地方实际,组织开展了村(社区)证明事项清理规范工作,依法取消了298项不合法、不合理证明事项及为规避部门责任而要求群众提供的证明材料,最终保留15个证明事项,保留证明占比不到5%。
  “以前忙的时候,一天要开几十个证明,我们也很痛苦。”成都市青羊区文殊院社区居委会副主任陈艳说。在她看来,之前的一些证明非常不合理,比如夫妻有结婚证,却还被要求开夫妻关系证明,对于这类证明,他们也非常头疼。
  2017年5月1日,《成都市村(社区)证明事项保留清单》正式实施,凡未在清单范围内的证明事项,各级各部门一律不得要求办事群众提供,办事群众也有权对违规要求证明的行为说“不”了。
  重庆:出台村(社区)证明事项保留清单 证明事项仅保留10项
  近日,新出台的《2018重庆市村(社区)证明事项保留清单》对重庆各级行政机关和有关单位要求办事群众提供的村(社区)证明事项进行了进一步清理。未来,在重庆市办事创业只有10项事项需要提供村(社区)证明。
  “保留的10项村(社区)证明事项中包括申请法律援助时需提供家庭经济状况证明、办理城乡低保证时需提供城乡低保申请人信息证明、办理特困人员救助供养资格证时需提供特困人员救助供养申请人信息证明等。”重庆市政府办公厅相关负责人表示,对于相关部门要求出示结(离)婚证遗失补办证明、灵活就业或未就业证明等未纳入证明事项,市民则可直接说“不”。
  青海:取消177项涉群众办事创业证明事项
  近日,青海省取消了177项需由乡镇(街道)、村(社区)两级基层组织开具的涉及群众办事创业证明事项。
  为解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,青海省开展“减证便民”行动。
  此次取消的177项证明事项中,取消了90项没有设定依据或办理方式可简化的证明,如参加高考证明、常住人口居住证明、外伤证明等;5项为社区、居(村)委会无法开具的,如参加社保缴费证明、养老保险参保登记证明,调整为到社保局开具;19项为通过部门内部调查或者信息共享方式可办理的,如留守儿童证明、再婚证明、无子女证明等,调整为通过相关部门信息系统查询或部门自行调查;63项为依据申请人提交有效证件、凭证可办理的,如入学证明、贫困家庭证明、学生申请助学金证明等。

 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000