设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态



省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长于富华带队到我市调研人社工作

[字号: ]  2018-05-14   阅读次数:1  来源:   

5月10日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长于富华带领省社保局局长亓军、省厅办公室主任潘文勇、政策研究处处长崔艳平、人才开发处处长褚国良、省外国专家局副局长林建春、省厅办公室副主任姚爱农一行7人,来我市调研人社工作以及创新人才体制机制、服务新旧动能转换和乡村振兴战略情况。调研座谈会由市委常委、政法委书记王行华主持,市人社局党组书记、局长曹德玉以及局领导班子成员参加。 

 

 
   调研座谈会上,曹德玉同志汇报了全市人社工作和人社系统人才工作情况;临沂大学党委委员、副校长张书圣,兰山区人社局局长赵德胜,沂南县人社局局长寇廷禄,鲁南集团董事长、总经理张贵民,临工集团党委副书记周维升,依次分别进行了汇报发言。
  于厅长在听取汇报之后,对我市人社整体工作,特别是创新做好就业创业,积极应对基金支付风险、推进“互联网+人社”以及统筹推进人才取得的成绩,给予了肯定。他指出,临沂在很多方面为全省创造了经验,就业创业工作做得非常好,在人口比较多,盘子比较大的情况下,每年实现城镇新增就业12万多,失业率2.24%;在就业扶贫车间的提升、落实扶贫政策等方面,也做了大量的工作。在积极应对企业养老保险支付风险方面,临沂做了很多探讨,采取了很多措施,市级统筹做得比较早,能力比较强,从监督检查、应缴尽缴、应保尽保等方面,也加大了工作力度,取得了积极成效。人才工作也做得不错,紧密结合当地实际需求,在国外建立了招才引智工作站,成立了中乌人才技术交流中心,而且取得了实效,外专千人计划2人。同时,希望临沂认真总结,积极探索,为全省提供更多可推广的经验做法。同时,就人社部门主动适应目前人才工作的新形势,为人才的引进、使用作出新贡献或积极调整,提出了四点要求:一要进一步解放思想转变人才观念。要把人才的概念放得更宽泛些,高层次人才、高技能人才、普通工人,都是人才,都是重要的人力资源。不仅要做好高层次、高技能人才工作,也要重视职业农民、一线工人等普通人才,切实解决招才难、招工难的问题。二要把人才的引进、培养、使用与地方经济社会发展相结合。从全省的角度讲,就是围绕中心、服务大局,重点围绕新旧动能转换和新农村建设等,加强人才服务。从临沂来讲,围绕市委、市政府的部署要求,结合临沂商贸物流大市实际,突出重点和骨干产业,做好人才、团队的引进、培养。要突出特色、增强针对性和实效性,确保人才引得来、用得好、留得住。三要按照市场规律科学引才、科学用才。要研究人才工作客观规律,科学地进行预判,发挥好市场在人力资源方面的决定性作用,按照市场规律做好人才工作。要积极与国际国内人力资源公司搞好对接,建立人才库、项目库等,做好人才储备,掌握用人单位对人才的需求,提高政策的针对性、实效性、有效性。四要加强人才服务、平台建设和环境优化。做好人才工作,不单是拼政策、拼资金,更重要的是抓好对人才的服务、环境的优化,这需要政府、各级机构、用人单位的多方配合,做实做细,上下形成合力。新形势下,加强和细化对人才的服务是关键。要统筹做好家属安置、子女上学、老人赡养、住房保障等方面的配套服务,靠待遇留人、靠事业留人、靠感情留人、靠乡情留人,鼓励人才返乡创业或支持家乡建设,让他们真正感到温暖,没有后顾之忧。 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000