设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态



市人社局党组举行2018年第6次集体学习

[字号: ]  2018-04-13   阅读次数:65  来源:   

4月13日下午,市人社局党组举行了2018年第6次集体学习,重点学习《山东省劳动人事争议调解仲裁条例》的主要内容。局党组书记、局长曹德玉,局领导班子成员、副县级以上领导干部,机关科室负责同志参加学习,局党组成员、副局长王君川主持集体学习。

 

 
       市人社局劳动人事争议仲裁院院长姚友堂同志就四个方面的内容进行了讲解。一是《山东省劳动人事争议调解仲裁条例》的制定背景。《条例》是贯彻落实国家和省有关文件要求,为满足当前劳动人事争议处理工作需要,经成立起草小组、广泛征求意见、专家论证、实地调研、网络吸纳民意后审议出台的。二是《山东省劳动人事争议调解仲裁条例》的内容解读。《条例》共分为总则、调解、仲裁、法律责任、附则五部分,论述了制定依据、受理范围、处理原则、处理模式、政府及有关部门职能职责,规定了调解、仲裁的程序,人员聘任及法律责任等。三是《山东省劳动人事争议调解仲裁条例》的立法意义。《条例》的出台有利于构建和谐劳动人事关系,有利于推进我省调解仲裁工作法制化、规范化,有利于维护劳动人事关系双方合法权益。四是《山东省劳动人事争议调解仲裁条例》的创新点。包括多元化政府部门联动机制、受理范围变化、突出协商调解地位、优化程序、基础设施和队伍建设五个方面。(市劳动人事争议仲裁院)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000