设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态



我市召开2018年公务员考录新闻发布会

[字号: ]  2018-03-12   阅读次数:1525  来源:   


3月12日下午,市政府新闻办公室召开了2018年全市考试录用公务员新闻发布会。市政府新闻办公室主任王永凤主持会议,市人力资源和社会保障局副调研员王世开就关于今年我市公务员考录计划、时间安排和考试方式、主要政策变化以及考录原则和提醒事项等4个方面通报了今年全市考录公务员工作有关情况,市公务员管理办公室主任刘国庆分别就报考公务员的基本条件和面向本土优秀人才招录问题回答了记者的提问。
  鲁南商报、临沂日报、沂蒙晚报、临沂电视台等媒体记者以及大众网、琅琊新闻网、临沂在线、鲁网等多家网络媒体记者参加了新闻发布会。(公务员管理办公室)


  临沂市2018年考试录用公务员新闻发布会实录


  2018年3月12日


  各位记者朋友:
  下午好!欢迎大家参加这次新闻发布会。首先,我代表市人社局,向大家多年来对我市公务员考录工作给予的关注和支持表示感谢!下面,我向大家介绍一下2018年全市公务员考录工作有关情况。
  一、关于今年考录计划
  2018年,全市各级党政机关公务员考录计划共885名,其中公务员考录计划760名,参照公务员法管理单位工作人员考录计划125名。按照省公务员主管部门的统一安排部署,3月12日在市人社局网站发布我市公务员招考公告。报考人员可以登录网站查阅有关考录规定、报名要求、招录职位等具体情况。
  二、关于时间安排和考试方式
  公务员考试采取全省统一网络报名、统一笔试时间、统一考试内容、统一评分标准的方式。统一网络报名时间是2018年3月22日9:00至25日16:00(共计四天报名时间),网上资格初审及查询时间为3月23日9:00至 26日16:00;网上缴费时间为3月23日9:00至27日16:00。笔试准考证打印的时间为4月17日9:00至4月21日14:30。
  笔试科目分为公共科目和专业科目两类。公安机关执法勤务职位加试公安专业科目考试。笔试时间与省里同步进行,公共科目笔试时间为4月21日,公安专业科目笔试时间为4月22日上午。
  公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。各类职位《行政职业能力测验》考试使用同一试题,考试内容适当增加对宪法法律知识的测试。《申论》考试试题按报考职位工作性质进行分为A、B、C、D四类:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,使用B类试卷;除上述职位和本土优秀人才招考职位以外,履行综合管理以及机关内部管理等职责的职位和乡镇(街道)机关的招考职位,使用C类试卷。本土优秀人才招考职位,使用D类试卷。
  市级公务员主管部门从达到笔试合格分数线的报考人员中,根据录用计划和报考职位由高分到低分依次确定参加面试人选,面试人选、面试时间、地点另行发布公告。面试主要采取结构化的方式,采取考官和考生双抽签的办法,面试考官全部进行跨县区交流。面试结束后,按笔试、面试成绩各占50%的比例,采用百分制计算面试人员考试总成绩。
  三、关于主要政策变化
  第一个政策变化是,今年我市首次面向本土优秀人才招考基层公务员。加大从本土优秀人才中招考力度,更加突出面向基层的用人导向,重点面向优秀村、城市社区党组织书记,长期在乡镇(街道)工作人员,退役大学生士兵等三类本土优秀人才考录基层公务员,为我市选拔一批来自基层、熟悉基层、热爱基层、扎根基层的基层公务员队伍,为实施乡村振兴战略提供人才保障和智力支撑。
  这三类招考对象都有明确的报考资格条件、单设考录计划、报考程序要求。报考本土优秀人才的职位,采取组织推荐、网上报名、现场审核的方式进行。组织推荐工作由乡镇(街道)党(工)委或县级以上退役士兵安置主管部门负责。县区公务员主管部门负责组织现场审核,依据组织推荐等相关材料,做好网上报名资格审查工作。通过现场资格审核的报考人员,方可确认缴费、参加笔试。
  第二个政策变化是,面向服务基层项目人员招考政策的调整。今年招考政策规定,我省服务基层项目人员服务满2年且完成聘用合同(协议书)规定的服务期限、考核合格的(指2016年及以前招募和选派的服务基层项目人员,不含2013年及以后省委组织部选调的到村任职优秀高校毕业生),可以报考我市“面向服务基层项目人员”职位。已享受优惠政策被录用为公务员或聘用为事业单位工作人员的,不得再次报考“面向服务基层项目人员”职位。首次要求各县区公务员主管部门对报考服务基层项目职位的人员进行现场资格审查,确保报考人员报名信息的真实、准确。
  第三个政策变化是,更加突出公务员录用考察环节的重要作用。今年,省委组织部、省人社厅、省公务员局新出台了《山东省公务员录用考察办法(试行)》,对公务员录用考察的组织实施、内容标准、方法程序和纪律监督作出了明确规定和具体要求。考察内容主要包括考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、廉洁自律等方面的情况以及学习工作和报考期间的表现,并重点核实考察对象是否符合规定的报考资格条件,报名信息和材料是否真实准确等方面的情况。考察标准全面贯彻落实好干部标准,明确了不得将考察对象确定为公务员录用人选的七种情形,从源头上严把公务员队伍“入口关”,确保公务员队伍的先进性纯洁性。
  四、关于考录原则和提醒事项
  今年我市考录公务员工作,将继续坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,坚持依法办事,严格按照规定的条件和程序考录公务员。严格执行《关于进一步加强公务员录用考试安全工作的通知》(人社厅发〔2016〕172号)、《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人力资源社会保障部令第30号)和《关于印发人事考试工作人员纪律规定的通知》(人社部发〔2013〕36号),强化考点考场管理,加大打击作弊力度,严肃考试纪律,规范公务员考录违纪违规行为的认定和查处,坚决纠正公务员考录工作中的不正之风。对违反录用考试纪律的报考人员,将按照有关规定严肃处理,其中,对于严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为,要记入公务员考试录用诚信档案库,分别给予五年和长期记录;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  本次考试,各级公务员主管部门均不指定考试辅导用书,不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。任何单位和个人不得以公务员管理机构、公务员考试命题组等名义举办辅导班、辅导网站或发行出版物、上网卡等。对社会非法培训机构举办的、以营利为目的的各类公务员考录培训班,一旦发现有干扰公务员正常考录工作违规行为的,市公务员主管部门将会同公安等部门坚决予以查处。
  借此机会,提醒广大报考人员一定要及时登陆市人社局的官方网站,了解最新发布的考录信息,并保持所留联系电话24小时通讯畅通,避免因个人原因错过重要信息而影响考试录用。
  最后,希望大家对我们的工作继续给予更多关心、支持和帮助,及时、全面掌握公务员考录政策,为广大报考人员提供更好服务、传播正能量,共同推进我市公务员考录工作顺利进行。
  谢谢大家!


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000