设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态



规范人力资源市场秩序 营造就业创业良好环境

[字号: ]  2018-03-09   阅读次数:1  来源:   

为维护公平、规范、竞争有序的就业创业环境,依法履行人力资源市场监管职责,根据《就业促进法》、《劳动合同法》以及国务院《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》等文件要求,按照省人力资源和社会保障厅、省工商行政管理局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(鲁人社明电[2018]5号)的部署,决定自2018年3月5日至3月31日在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。
  这次专项行动的任务是:加强人力资源市场和劳动用工监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法犯罪行为。严格审查人力资源服务机构行政许可申请;规范用人单位的招工行为;取缔各类非法人力资源服务机构,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法犯罪行为。
  清理整顿主要针对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人、各类招工用人单位进行。
  专项行动中,各级人社、工商部门(市场监管部门)要注重部门联动,加强信息沟通,强化协调配合,实行联合惩戒,按照全市统一部署和要求,认真组织开展。对申请从事人力资源服务活动的,要按照各自职能范围和相关规定,严格审查;对已取得行政许可的人力资源服务机构,特别是对互联网招聘平台和家政服务中介,人社部门要进行全面清查,督促其履行就业信息审核义务,规范信息发布流程;规范经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构的人事档案管理服务工作;打击在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案等违法行为,情节严重的,吊销行政许可,并通报工商部门(市场监管部门)。取缔未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人。依法打击以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务的行为,涉嫌构成犯罪的,移送公安机关立案查处。对提供或发布虚假招聘信息,诱骗劳动者从事传销活动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,并给予行政处罚,涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。
  各级人社、工商部门(市场监管部门)要抓住春节后农民工集中返城就业和开展春风行动等就业援助活动的契机,积极开展形式多样的普法宣传活动,提高劳动者法律意识和自我保护能力,防止上当受骗。(劳动保障监察局)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000