设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态


市人社局积极推进基本医保跨省异地就医联网结算工作

[字号: ]  2017-09-12   阅读次数:179  来源:   

今年以来,市人社局按照国家人社部、省人社厅的部署要求,大力推进跨省异地就医联网结算工作,取得了阶段性成效。截止目前,全市共有9家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统平台,有8家定点医疗机构正在进行跨省结算系统对接联网测试;有618名异地安置(居住)人员实现在国家异地就医结算系统平台备案;有52名参保患者通过国家异地结算系统实现跨省异地就医直接结算,直接结算费用108万元;有31157名参保患者实现省内异地就医即时结算,直接结算费用75134万元;发放社会保障卡520万张(其中参保居民发卡410万张)。
  一是加快系统改造,实现与国家异地就医结算系统对接。先后召开6次专题会议,召集部分经办机构、医疗机构相关负责人与系统工程师研讨我市基本医疗保险核心平台三版系统、定点医院his结算系统与国家异地就医结算系统对接工作,克服系统不兼容难题20余项,升级读卡器设备110余宗。
  二是制定工作细则,确保跨省转诊就医人员及时结算。制定出台《临沂市基本医疗保险转诊人员跨省异地就医直接结算规定细则》,即对符合国家异地就医直接结算要求的我市异地安置退休人员、常驻外省的工作人员、异地转诊且领取第三代社会保障卡的参保人员,均可到参保地社保经办机构办理跨省异地住院备案,并将参保人员信息接入国家异地就医结算系统的就医医院中,实现在外省市直接刷卡结算。
  三是加强基金归集,为异地就医工作提供资金保障。根据部中心及省局要求,统一执行预付金制度。我市预付金实行分级上解使用的办法,由县级经办机构根据本地跨省费用发生情况,将预付金上解至市级经办机构;市级经办机构定期上解至省级经办经办机构;最后由就医地所在省级经办机构与定点医疗机构进行清算。
  四是推进社保卡制发,保障异地就医工作顺利进行。推广即时制卡(补卡换卡)模式,进一步缩短制发社会保障卡周期;加快参保居民社会保障卡的制作和发放,尤其对在公安部门没有信息的,人工走访采集信息制发社保卡,基本保障了有跨省医疗需求的参保人员实现异地就医直接结算。(市社保处)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000