设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态


我市调整退休人员基本养老金

[字号: ]  2017-07-17   阅读次数:132  来源:   

   
  7月13日,市人社局、市财政局转发《省人社厅、省财政厅关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,按照全省统一部署,确定从2017年1月1日起调整退休人员基本养老金。调整范围是2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员(以下简称退休人员)。这是自2005年以来连续第13次调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后再次同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇,将惠及我市34万退休人员,充分体现了省委、省政府和市委、市政府对广大退休人员的亲切关怀和对改善民生的高度重视。
  我省综合考虑经济社会发展状况、养老保障水平、职工工资水平等因素,确定今年养老金的总体调整水平为5.5%左右。企业和机关事业单位退休人员待遇调整办法大体统一,更好地体现了公平与效率相结合的基本原则。在具体调整办法上,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法。
  定额调整。主要体现社会公平和制度统一,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加55元。挂钩调整。主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得。具体分两部分:第一部分,与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2016年底本人基本养老金的2.1%调整。第二部分,根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限长短,每满1年增加1.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。适当倾斜。主要考虑向高龄人员倾斜。即:2016年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。同时,综合考虑不同年龄人员的实际情况,将有关人员以往年度倾斜的累计标准予以补齐。
  目前,我市调整退休人员养老金工作正积极有序开展,增发的养老金将及时足额发放到退休人员手中。(养老保险科)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000