设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态


2017年度全市职称评审工作会议召开

[字号: ]  2017-07-11   阅读次数:98  来源:   

  7月11日上午,市人社局组织召开了2017年度全市职称评审工作会议,主要任务是贯彻落实全省职称管理工作会议精神,回顾总结2016年工作,安排部署下一步职称评审工作任务。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长曹德玉同志出席会议并讲话;会议由局党组成员、工会主任李明同志主持;会上,专技处处长吕振云同志传达了《关于做好2017年度职称评审工作的通知》。
  曹德玉同志在讲话中,充分肯定了2016年以来各级各部门围绕实施人才强市战略在全面推进科学化、规范化、社会化的职称制度改革方面取得的成绩;并强调指出,2017年是全面深化职称制度改革的关键之年,要深入贯彻国家、省关于深化职称制度改革精神, 服务市委、市政府中心工作,紧扣改革主线,更好发挥职称工作引导激励专业技术人员的指挥棒作用,逐步建立重在业内和社会认可的专业技术人才评价机制,形成科学、分类、动态、面向全社会各类专业技术人才的职称制度,为经济转型升级提供人才支撑。
  曹德玉同志要求,进一步做好职称评审工作,一要畅通职称申报渠道。积极采取措施畅通各类人员职称申报渠道,为专业技术人员个人发展提供上升空间。允许技工院校毕业生参加评审,畅通技工院校毕业生的成长通道,促进职业教育健康发展。在乡镇专业技术岗位工作的专业技术人才(医疗卫生专业除外),申报评审专业技术职务资格,可不受所学专业限制,非乡镇单位专业技术人才交流聘用到乡镇单位专业技术岗位工作,符合相应条件的可不受任职年限和职务级别的限制申报评审相应职称。二要严格规范审核程序。申报评审专业技术职务资格,严格实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、相关部门层层审核的申报推荐办法。人社部门要加强对职称申报材料审核工作的监督管理,构建政府监管、单位(行业)自律、社会监督的综合监督管理体系。三要完善职称评价标准。坚持德才兼备、以德为先的评价标准,把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德。科学分类评价专业技术人才能力素质,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。合理设置和使用职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。四要创新职称评价机制。建立以同行专家评价为基础的业内评价机制,不断改进和创新人才评价方式和手段。根据不同系列专业技术人才的特点,可采用笔试、面试、人机对话、模糊评审、综合评议等多种手段及定量、定性多种方式对参评人员的专业水平和能力进行综合评价,有条件系列的还可以探索实行异地评审、聘请异地专家等方式,增强评价工作的针对性、科学性和公信力。要进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,科学界定、合理下放职称评审权限,在下放的同时,要加强对评委会办事机构评审工作的监管。五要周密组织职称评审。严明考试要求,采取笔试、答辩、人机对话等多种方式进行专业能力测试,对有作弊行为的专业技术人员,实行一票否决;要严肃评审纪律,评委会执行委员集合以后实行封闭式管理,评审期间评委会执行委员应认真细致地审阅评审材料,结合申报材料、专业能力测试成绩和单位推荐意见等情况,对评审对象进行综合评价;要严守淘汰比率,本着“优中选优、优胜劣汰”的激励导向,严格控制评审通过率,在评审中严格标准,通过控制数量来提高质量;要严格执行公开公示制度,增加评审工作透明度。六要加强专业技术人员继续教育。着眼提高全市专业技术人员素质和自主创新能力这一中心目标,坚持高标准布局,高起点运作,在继续教育课题设置、培训内容和形式以及管理服务等方面,采取积极有效措施,激发专业技术人员和用人单位的积极性,主动参加继续教育学习。
  同时,会议还就职称网络申报评审系统进行了业务培训。
  各县区人社局分管局长、专技科长,各评委会办事机构分管领导、科室负责人,市直各部门(单位)、各大企业、各高等院校负责职称评审工作的同志参加了会议。(专技处 祝云波)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000